【抗击疫情·一线报道】信息学院辅导员们用心用爱守护校园

发布者:信息管理员发布时间:2022-04-06浏览次数:146

        面对形势严峻的疫情,他们冲锋在前,坚守岗位,他们与学生们并肩作战,共同铸成了校园里一道坚固的战“疫”防线,他们就是信息学院的驻校辅导员们。

        进入徐汇校区近20天来,郭健帮助学院近100名学生解决了学习生活就业等方面的“小”问题,可能是到校医院取一盒药,可能是从校门口取一个身份证,也可能是扫描一份份就业推荐表和政审材料,又或许是取送一台显示器或者笔记本,或者是参加扫楼清查宿舍人员情况……看似平凡的每一件小事都凝结着她守护学生的初心和使命。“只要学生需要,我随叫随到”,这是她对同学们的承诺。同时,作为奉贤校区本科生辅导员,她通过线上联络,关心关注学生动态和需求。

图片说明:右一为郭健

        314日,这是张佳怡刚刚举办完婚礼后的第二周,她收拾行李离开家,进入了封控的徐汇校区。从此,校园里每一天都能看见她骑着单车往来的身影。大白、小蓝、校园骑手、数据排摸,每一个角色她都努力执行、用心做好,与学院师生齐心协力,做好疫情防控工作。此外,她还同时与奉贤校区的团学组织持续保持联系,做好各类线上线下的活动设计与组织。

图片说明:张佳怡

        作为信息学院常驻奉贤校区的辅导员之一,陈兰萍始终战斗在疫情防控工作一线。疫情突发,她第一时间做好学生的动态管理。她深入学生宿舍,关心了解学生的思想动态,加强学生的心理疏导,帮助学生缓解焦虑恐慌等不良情绪。凌晨一点多,她接到学生的电话,迅速赶到学生身边,及时安抚学生,直到凌晨三点多才休息。她设计学院学生困难反馈问卷,及时收集反馈同学们的实际需求。她同时担任了15号楼的楼长和4围合的围合长,多次组织协调1400多名学生的核酸检测工作有序进行。她常说,哪里有需要,她就去哪里。

图片说明:陈兰萍

        27舍是一个居住着化分、信息、生工和药学院近500名研究生的楼宇,这对于“借调”来27舍做楼长的高子钧压力不小。在做核酸的日子里,每天上午完成年级健康日报工作,就要赶去七围合做好集体核酸的准备工作。为了实现核酸检测排队有间距,高子钧和其他楼长、志愿者夜里就忙碌了起来,以腿为量尺,以画线为间隔。而作为信息学院19级的辅导员,她每日定时查看并及时解决学生反馈的问题;定期下宿舍走访学生寝室,关心同学们的生活、学习近况。

图片说明:左一为高子钧

        阿力米热·艾尼瓦尔作为16号宿舍楼楼长、信息学院20级辅导员,自312日奉贤校区实施封闭式管理至今,全力做好学校疫情防控工作,24小时全天候待命。引导学生积极抗疫,提醒同学们完成每日的健康打卡,组织学生参加核酸检测。定期下宿舍,近距离了解同学们的情况,进行关心关怀。作为学院学创负责人,她组织学创部门安排各类线上活动;作为华东理工大学少数民族教育负责老师之一,她组织少数民族学生开展“疫情不隔情”等文艺线上活动。少数民族辅导员阿力米热用实际行动印证了“我是党员我先上”这句话。

图片说明:阿力米热·艾尼瓦尔

        张晓宇是信息学院2021级本科生辅导员,同时是奉贤校区8号楼楼长,是同学们的晓宇姐姐。疫情期间,她驻守奉贤,24小时待命,用自己的使命与担当为学生保驾护航。她花式提醒同学们每日健康打卡,将每一项防疫工作落细落小落实;动态排摸学生的位置信息和核酸检测情况,一次次的核酸检测,发布通知、维持秩序,保障各环节的顺利进行;她听取学生的合理诉求,真正做到事事有回应,件件有着落;她积极开展丰富多彩的线上活动,缓解疫情带给同学们的焦虑;她深入走访学生宿舍,关心关怀每位学生。

图片说明:张晓宇

        面对学生,她们是最温柔的天使,做着点点滴滴的“小”事,温暖与感动着每一位学子,守护学生健康成长;面对疫情,她们是最英勇的战士,与同学们路同行,共克时艰。正是这一股股汇聚在一起的青春力量,让我们坚信,疫情终将消散,战“疫”的最终胜利一定会到来。